Захаров Утум — «Спутник алмаза» (фрагмент)

Пироп это спутник  алмаза.

Алмаз никогда не встречается в породах, лишенных пиропа

 

Действующие лица:

ЕГОР — Добрый, солидный человек.

НАСТЯ — студентка, которую укусил энцефалитный клещ. Строгая, иногда с чувством юмора девушка.

ЗОЯ — жена Егора, 44 года. Ухоженная, с аристократичной походкой.

МАРТА ИВАНОВНА — мама Насти. Обычная сельская жительница, с суровым взглядом.

XII

 

17 мая. Дача Скрябиных. Егор сидит на веранде и все еще пишет

(печатает) письмо.

 

ЕГОР. (Текст транслируется на экране или читается диктором) Уважаемому главврачу села Шаркан, Удмуртской АССР, Виктору Павловичу Матвееву! Дорогой Виктор Павлович, пишет Вам из далекой Якутской АССР Егор Петрович Скрябин. Пожалуйста, убедительно прошу не игнорировать мое письмо. Вопрос жизни и смерти! Дело в том, что по причине нашей педагогической халатности пострадал человек. Человек, чья жизнь только-только начиналась. Человек, на которой надеялись практически все преподаватели и родные. Человек, который вот-вот может умереть. Это очень юная и особенная девочка, студентка. Ее зовут Настя Попова. Ей всего 24 года. Она геолог.

По сути дела. Прошлой осенью, во время геолого-разведочной экспедиции, ее укусил энцефалитный клещ. Дело было близ города Уссурийска. Ребята по молодости своей, по неопытности, поначалу не обратили внимание. На шестой день после укуса, она потеряла сознание и впала в кому. На 21 день она вышла из комы. Сначала не помнила, что с ней случилось. Зато могла кое-как передвигаться, конечно, не без посторонней помощи. Потом она все вспомнила, но потеряла способность говорить и ее частично парализовало. Ей поставили диагноз: поражение нервной системы, поражение сердечно-сосудистой системы, воспаление головного мозга, менингиальный синдром, и частичная амнезия. Как видите, этот коварный клещ одарил ее и болезнью лайма. Но она молодец! Не сдается, все пытается вылечиться. На прошлой неделе из своей комнаты сама дошла до кухни. Правда, упала и рассекла левую бровь. Ей наложили пять швов.

Глубокоуважаемый Виктор Павлович, до нас дошли слухи, что в Вашем селе был подобный случай с одним молодым человеком, то есть, со схожим диагнозом. И еще сказали, что этот молодой парень вылечился и теперь стал совсем как нормальный человек. И даже работает на производстве. Искренне прошу при получении этого письма незамедлительно ответить. Как вы победили эту болезнь? Чем ее лечили? В общем, все, что касается лечения, реабилитации, все-все! Пожалуйста, прошу все очень подробно описать. Время идет, а ей, Настеньке все хуже и хуже. Боюсь, даже думать об этом страшно, но она может сделать с собой чего-нибудь плохое. Я за полгода написал практически во все города нашего любимого Советского Союза, и так — по крупицам информации — дошел до Вас. Вы наша последняя надежда! Все мы, советские люди, коммунисты, должны помогать друг другу в беде. Пожалуйста ответьте. Буду непременно ждать от Вас любой весточки.

Жму руку Егор Скрябин. 17 мая 1970 года. Якутская АССР. г. Якутск, ул. Петровского дом. 12, кв.37, тов. Скрябину Егор Петровичу.

 

P.S. И, пожалуйста, опишите диагноз того молодого человека.

 

XIII

        

21 июля. Квартира Скрябиных. Егор сидит на кресле его видно сбоку (в профиль, кресло глубокое, туловище Егора практически не видно), читает газету. Заходит Зоя.

 

ЗОЯ. Дорогой! Вот в ящике лежали.

 

         Протягивает ему два конверта

 

ЕГОР. Удмуртская АССР! (читает вслух и восклицает) Ну, наконец-то!

 

         В спешке открывает конверт, достает письмо и начинает громко читать!

 

ЕГОР. Здравствуйте, дорогой Егор Петрович! Пишет Вам Виктор Павлович. — Дорогая, это от него (радостно реагирует, начинает дальше читать) Мы получили ваше письмо 19 июня. Не знаю даже, что вам ответить. Я просто поражаюсь, как слухи могут быть абсолютно беспочвенными. Дело в том, что у нас действительно был такой парень, которого укусил клещ и который умер через полгода (здесь Егор в шоке, читает уже про себя).

ЗОЯ. Что, что, что? Пожалуйста читай вслух.

ЕГОР. Его тоже парализовало, тоже потерял способность говорить. Мы, как могли, пытались его лечить, но все было бесполезно. Очень было больно смотреть, как он мучается. Простите, что не оправдал Ваших надежд. Мой вам совет. Если я не ошибаюсь, у вас в Якутии языческая вера? Обратитесь к своим шаманам, если они у вас есть. Тут современная медицина бесполезна. И помните, никогда не оставляйте ее одну. Такие люди, действительно, уходят из жизни и часто по своей воле. Это не из-за того, что чувствуют себя бесполезными. Мне кажется, это еще из-за нарушения работоспособности их мозга. Не теряйте надежду. Думайте нестандартно. Природа ей повредила, и только она ее может вылечить. И еще раз глубоко извиняюсь. Всего Вам хорошего. Жму руку. Виктор Павлович Матвеев.

 

         Егор падает на стул. Жена его успокаивающе гладит по плечу.

ЗОЯ. Дорогой, мне так жаль…

 

Егор резко встает с места, подбегает к комоду и начинает рыться в нем.

 

ЗОЯ. Что с тобой? Что ты ишещь?

ЕГОР. Здесь была папка! Синяя! Ты не видела ее?

ЗОЯ. Видела, в нижней полке посмотри.

         Егор находит эту папку и начинает класть на стол какие-то бумажки

ЕГОР. Черт побери! Она это видела! Знала! Как же я раньше не догадался!

ЗОЯ. Что с тобой? Я не понимаю тебя. Ты меня пугаешь.

ЕГОР. Смотри, что ты здесь видишь?

         Показывает жене бумаги из папки

ЗОЯ. Какие-то круги, с крестами посередине,  а что это?

ЕГОР. Это рисунки Насти, она это рисовала еще там,  в Уссурийске! Мне отдала санитарка.

ЗОЯ. Птицы какие-то, а это горы, кажется, деревья, это, вроде, река, цветок, человек какой-то? Что все это значит?! (в маленькой такой истерике) Я все равно ничего не понимаю.

ЕГОР. Я тоже, но вот этот круг, разве он не похож на шаманский бубен? Помнишь, в музее мы видели?

ЗОЯ. Потише, пожалуйста. Соседи услышат.

ЕГОР. Если я прав, то…

ЗОЯ. То что?

ЕГОР. Мне надо идти.

ЗОЯ. Куда?

         Егор начинает собираться уходить

ЕГОР. Пожалуйста, никому ни слова.

ЗОЯ. Ну естественно, а куда ты пошел?

ЕГОР. Потом расскажу… (убегает).

 

XIV

 

         27 августа. Звук отъезжающей машины. Егор приехал в деревню. Подходит к калитке, открывает, проходит вовнутрь. Навстречу к нему выходит мама Насти.

ЕГОР. Здравствуйте, Марта Ивановна!

М.И. Здравствуйте, ах, это вы, Егор Петрович, думаю, кто это?!

ЕГОР. Да, Марта Ивановна, извините, что вот так, без приглашения.

М.И. Ерунда. А зачем вы здесь?

         Подходит, здоровается за руки.

ЕГОР. Ну здравствуйте. Как вы?

М.И. Да так, потихоньку. А вы на чем приехали? (смотрит в сторону калитки)

ЕГОР. Меня подвезли. А вы куда-то идете?

М.И. Да нет, я просто за ведром вышла. А вы собственно, зачем приехали?

ЕГОР. У меня дело к вам. Может в дом пройдем, или где-нибудь здесь присядем?

М.И. Бай! Что-то случилось? Вот, давайте сюда присядем (садятся на лавочке, это, может быть, та лавочка, где в третьей сцене сидели Настя с Машей)

ЕГОР. Нет-нет, не волнуйтесь вы так. А как Настя? Вообще-то мне с вами обеими надо поговорить. Могу я ее видеть?

М.И. Настя? Настя в доме. А что случилось-то! Не томите, говорите уже! Ей богу, не до вас было.

ЕГОР. Марта Ивановна, тут такое дело. В общем, я за вами.

М.И. Но! Это как так?

ЕГОР. Вы же знаете, я с того момента, как с Настей случилось несчастье, места себе не нахожу. Думал, найду какого-то врача, специалиста, который скажет, что может вылечить ее.

М.И. Так вы про это. Ну да, злой рок. Адская болезнь, даже врагу не пожелаю. Мы тут потихоньку начинаем улыбаться. Кажется, еще начали сочинять стихи. Правда, она прячет от меня свои произведения. Ну я-то все вижу.

ЕГОР. Сейчас, погодите (из сумки достает синию папку и вынимает бумажки). Вы видели у Насти такие рисунки? Она рисует такие?

М.И. Оо, без очков я плохо вижу. Она и делает, что все время рисует, а что это?

ЕГОР. Это Настины рисунки.

М.И. Это круг, да?

ЕГОР. Да, а в центре поперечный крест.

М.И. Кажется видела. Но точно не помню, а что он означает?

ЕГОР. Эти рисунки Настя рисовала еще там, в Уссурийске. Помните, вы говорили, что ей очень трудно говорить?

М.И. Ну да, когда она вышла из комы, она же ведь ничего не помнила. Она несколько дней восстанавливалась. Кое-как держала ложку и ручку. Общалась через письмо. Как она сама говорит, как же это было?, эпистолярно. Во как! Запомнила и даже выговорила. А что такого-то? Зачем вы мне показываете эти рисунки?

ЕГОР. Марта Ивановна, мне кажется, даже более того, я уверен, что это шаманский бубен.

М.И. Тс-с, что вы такое говорите?! Причем здесь это?

ЕГОР. Марта Ивановна, вы, пожалуйста, поверьте, я испробовал все попытки найти врача для Насти. Но это, действительно, оказалось сложно, то есть практически невозможно. Оказывается, просто нету таких врачей. Я-то думал, что наша медицина она вселечяща, а тут суровая реальность. В общем, возьмите, почитайте, пожалуйста, это письмо.

         Вытаскивает с конверта письмо и отдает ей.

М.И. Чье это письмо? Что тут написано?

ЕГОР. Вы почитайте, пожалуйста.

М.И. Ну и дела. И так ничего не успеваю, а тут еще вы с каким-то письмом. Подождите, я за очками. Сейчас приду. И еще, вы меня, ради бога, извините пожалуйста, что в дом не зову. Понимаете, просто Насте не нравится, когда люди к нам заходят в гости. Надеюсь, вы понимаете?

ЕГОР. Да-да, конечно. Я здесь буду.

         Отдает конверт и идет в дом. Через некоторое время выходит, на ней уже очки. Че-то бормочет, ругается.

М.И. Будь оно не ладно! Знала же ведь, что рано или поздно все равно упадет!

ЕГОР. Что случилось?

М.И. Эх! торопилась и нечаянно задела вазу. Сколько она падала-падала и хоть бы хны! А тут легонько так упала и разбилась! Давайте ваше письмо! Будь оно неладно!

         Берет письмо и начинает читать. Егор сидит, ждет. (может что-то делать) Марта Ивановна заканчивает читку, берет конверт и смотрит адрес откуда отправлено письмо. Потом передает все Егору. Вздыхает.

ЕГОР. Этим летом я разыскал одного врача, который, по слухам, вылечил одного парня с идентичным диагнозом. То есть его тоже укусил такой клещ. Но, как видите, на деле оказалось, что он погиб.

М.И. (задумчиво) Это в Удмуртии, да?

ЕГОР. Да.

М.И. А как вы его нашли, ну, этого врача?

ЕГОР. Оо, это уже слишком долгая история.

         Короткое молчание, конверт все еще у Марты Ивановны

ЕГОР. Ну что?

М.И. Как что?

ЕГОР. Ну что скажете?

М.И. А разве шаманы сейчас существуют? (она в раздумии)

ЕГОР. Да, оказывается, существуют.

М.И. Не знаю даже, что сказать. Все это очень неожиданно и странно. Хотя я слушала, что в Таатте, ну, в Алексеевском, есть некий Чашкин. Говорят, он очень сильный.

ЕГОР. Да, они всегда были, оказывается.

М.И. Вы знаете, тут у нас есть старик, его Кириллэ зовут. Знаете, что он мне еще весной сказал?

ЕГОР. Нет, а что?

М.И. Я его случайно в магазине встретила. Он человек такой, как это бы это сказать, в общем, сторонится людей. Всегда один. Раньше говорили, что он попытался превратиться в шамана, но  у него не получилось. Или еще что. Короче, он сказал, чтобы я показала Настю шаманам.

ЕГОР. Вот видите.

М.И. Так подождите, вы сказали, что за нами, да?

ЕГОР. Да.

М.И. То есть, за мной и за Настей?

ЕГОР. Да, Марта Ивановна. Я хочу отвезти Настю к одному шаману.

М.И. Это к кому?

ЕГОР. Скажу откровенно, шаман этот живет очень далеко.

М.И. Далеко — это где?

ЕГОР. В Оймяконе.

М.И. Тьфу ты! Оймякон — это там, где холодно?

ЕГОР. Да, именно туда.

М.И. Вы, наверное, шутите!

ЕГОР. Совсем нет.

М.И. Как мы туда поедем? Как Настя туда доедет?

ЕГОР. Поверьте мне, я настроен очень решительно. С нами еще будет Олег Васильев, помните, друг Насти?

М.И. Все равно. Это же очень далеко.

ЕГОР. Да, Марта Ивановна, далеко, но я все организовал. Давайте вместе поговорим с Настей.

М.И. Нет, она не согласится. И вообще, думаю, зря вы это затеяли и вообще зря сюда приехали.

ЕГОР. Почему не согласится-то? Настя же — солдат по жизни! Настоящий воин!

М.И. Увы, нет. Она уже не такая как прежде. Еще одно разочарование она не выдержит. Только-только начинает возвращаться к жизни, а тут вы. С безумной идеей! Увезти ее куда-то туда, ни в Таатту какую-нибудь, а в сам Оймякон! С ума сошли, что ли? Она не то, что в соседнюю деревню не может поехать, а даже внутри дома не может передвигаться! Вы меня сейчас очень сильно оскорбили. Пожалуйста, уходите и не приходите больше к нам. Насти нет, забудьте ее! Конечно, я уважаю ваши попытки ей помочь, это зачтется вам на небесах, будьте вы неладны! Но теперь уходите!

ЕГОР. Марта Ивановна!..

М.И. Уходите, я сказала! Нечего вам тут находиться! Прочь! (орет во весь голос)

ЕГОР. (сломленно встает, ковыряется во внутреннем кармане пиджака, что-то достает) Просто передайте это Насте и все.

М.И. (спокойно, но нервно) Уходите, я сказала. Видите вот эту лопату?! Ей-богу, сейчас заеду ею вам по голове.

ЕГОР. Ну бейте! (повышает голос, практически кричит) Раз вы так меня ненавидите! Я же просто прошу передать это Насте и все! И я уйду! Вы больше меня никогда не увидите!

         В это время стучат в окно. Это Настя.

М.И. Вот. Услышала наши крики. Все из-за вас!

ЕГОР. Настя! Настя! Это я, Егор Петрович. Слышишь меня?

         Марта Ивановна вскакивает и хватает лопату. Собирается ударить Егора и тут вдруг шум разбивающегося стекла внутри дома. Егор собирается забежать в дом, но Марта Ивановна перегораживает ему путь.

М.И. Стойте-стойте, пожалуйста, не заходите, я сама войду. Здесь стойте, пожалуйста!

         Егор остается, а Марта Ивановна забегает в дом. Егор бежит к окну, пытается смотреть через нее, но ничего не видно. Ждет довольно долго. Наконец, Марта Ивановна выходит.

ЕГОР. Что там случилось? С ней все в порядке?

М.И. В порядке, в порядке.

ЕГОР. Я могу войти?

М.И. Нет, не сейчас. (намного успокоившись) У нее к вам просьба.

ЕГОР. Да, какая? Все что угодно!

М.И. Вы знаете, где наш сельсовет? Это такое здание с большими окнами.

ЕГОР. Да-да, найду.

М.И. Смотрите, сейчас пойдете прямо и не дойдя до озера будет дорога.

ЕГОР. Я найду, найду.

М.И. Хорошо и по этой дороге повернете налево и там сразу будет наш сельсовет. Тут недалеко.

ЕГОР. Ага, что я должен сделать.

М.И. Вот, сзади сельсовета будет дом. Там еще на крыше петух такой деревянный. Попросите Машу.

ЕГОР. Машу?

М.И. Да, это ее подруга. Настя просит, чтобы вы вместе пришли. Привели Машу сюда.

ЕГОР. Хорошо! (собирается уходить)

М.И. Стойте. Вы что-то хотели ей передать.

ЕГОР. Ах, да. На вот держите.

         Достает из кармана маленький красный камешек и передает Марте Ивановне

М.И. Что это такое?

ЕГОР. Это пироп.

М.И. Как? Кироп?

ЕГОР. Нет, пироп. Просто передайте ей.

         Егор идет к калитке, по дороге ставит на место лопату.

М.И. А вы думаете, это возможно?

ЕГОР. Что, простите?

М.И. Ну, это, вы уверены, что мы можем доехать до этого шамана?

ЕГОР. Да! Я уверен.

М.И. А, собственно, куда там в Оймякон?

ЕГОР. Нас там встретят. Я обо всем договорился.

М.И. Может, есть какой-нибудь ближний шаман? Например, Алексеевский?

ЕГОР. Поверьте мне, нам надо именно к этому шаману.

М.И. Ладно, идите.

         Женщина заходит в дом.

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий