Ермолаев Семён — «ХУМА» (фрагмент)

(Хума — место, где пасутся олени. А где олени — там жизнь. А сейчас это слово заменили словом «стадо».)

                                      

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Парень.

Девушка.

Старик.

Русский парень.

Тени.

 

  1. Дыхание һэдьэ нарастает.Темно. Воет ветер. Выходит Парень. Он- русский. Он едва держится на ногах от усталости. Он одет в телогрейку. На спине зековский номер. Как тяжелое шумное дыхание нарастают звуки һэдьэ (эвенского танца). В сполохах красного света мелькают танцующие черные тени. Парень закрывает глаза, затыкает уши, желая избавиться от наваждения, но тени не исчезают, это не галлюцинация, они существуют совершенно реально. В ужасе парень кричит, тени исчезают, в наступившей тишине слышен только вой ветра.

Обессиленный парень падает ничком, лежит неподвижно. Вдруг, как будто что-то услышав, он вздрагивает, хочет встать, но сил нет даже двинуться. Приближающийся шум вертолета, и вот он уже совсем близко. Парень вытаскивает нож, но сил нет, чтобы защищаться. Плачет. Кричит из последних сил, зовет кого-нибудь. Ударяет себя ножом. Всхлипывает. Затихает. Шум вертолета удаляется. Слышен только вой ветра.

Вдруг снова вспыхивает красный свет, снова звуки һэдьэ, снова тени. Парень встает, снимает телогрейку и, оставшись в белой рубашке, идет к теням.

Звук дыхания һэдьэ усиливается. Свет гаснет. Дыхание превращается в оленье харкание. Слышен звук сталкивающихся оленьих рогов. Светлеет.

 

  1. Выходят Парень, Девушка и Старик. Увидев телогрейку, останавливаются. Парень, замедляя шаг, приближается к телогрейке. Молчит. Понятно, что перед ними труп. Медленно опускается перед ним на колени.

Парень. Ну, старик, где, ты говорил, земля твоя? Это твоя Хума, которую мы ищем? Здесь, что ли? Ты про это говорил: здесь такие дожди-снега, что без следа размывают останки умерших и они не становятся добычей хищников? Где же горящие в темноте огни, где танцующие һэдьэ  тени, богатая тучными оленями Хума? Покажи мне это, старик, ты же обещал. Сколько гор обошли, речек пересекли, все из-за этих теней выдуманных… Ты все придумал, старик, это все неправда. Ты во сне все это увидел и мне рассказал. Это все враки, слышишь, — враки! А правда-то вот она, вот… гниет под дождем труп — добыча диких зверей…

 

Старик и девушка приближаются к трупу. Сзади них из темноты выходит Русский парень в белой рубахе.

Старик. Волосы светлые… Русский… Совсем мальчик.

Парень. Он заключенный. Смотри: номер на телогрейке,.

Старик. Наверное, тот, которого в прошлом году искали…

Парень. Ну, что делать будем?

Старик. Как что? Сообщить надо…

Парень. Ты что, старик? Забыл, что мы от курса самовольно

отклонились? Если дадим о себе знать, сразу все выяснится.

 

Пауза.

Старик. Что же теперь делать?

Парень. А ничего. Пускай лежит, как лежал. Кому он нужен?

Старик. Нельзя! Грех. Как же семья? Мать?

Парень. Какая мать?

Старик. Наверно, ждет его где-нибудь…

Парень. Мать… Да если узнает, что умер, разве легче ей будет?

Старик. Что ж с того, что умер… Она и сама, наверно, чувствует. Сердце подсказывает…

Парень. Хорошо, я сейчас же по рации сообщу. И завтра с милицейским вертолетом улечу. С меня хватит! Как последний дурак хожу за тобой, сказкам твоим поверил!

 

Вбегает Девушка. Она хочет остановить парня. Он отталкивает ее, уходит.

Девушка смотрит на старика, старик прячет глаза. Девушка убегает вслед за парнем. Русский парень подходит к старику.

 

Старик. Зачем ты пришел сюда? Зачем? Что привело тебя сюда? Раньше здесь кочевники эвены жили — это мои земляки. Болезни, страдания, горе согнали их с этой земли, увели их… в страну теней. Знаешь ли ты об этом? Хотя откуда тебе знать, я сам-то эту повесть очень давно слышал… Ты тогда ребенком был… А все-таки ты тоже туда, в страну теней, направляешься, может быть, увидишь эти большие костры, танцующих һэдьэ, услышишь голоса богатой Хумы?.. Из-за них-то люди стороной обходят это место.

Мы только сюда специально ради них пришли, а нашли здесь только тебя… Зачем же ты пришел сюда? Зачем? Что тебя сюда привело? Боюсь, он — этот молодой якут — в самом деле уедет. Но я с ним уезжать не хочу. Нас, эвенов, мало. Только в стране теней легко и свободно разносится дыхание нашего һэдьэ, слышны наши величественные песни. Не хотелось бы, да что делать, скоро и мне самому пора отправляться к теням… И мысли мои все об этой девушке Ийе, хочу, чтобы у нее ребенок был. Молодые мужчины, парни на нее не смотрят, что с немой взять… А она все знает, все понимает. Так вот, если бы этот парень остался… А ведь все это из-за тебя. Если он уедет, кто жизнь даст этой земле, когда сюда вернутся тени? Ну, скажи мне, кто? Это все из-за тебя. Зачем ты сюда пришел? Зачем? Что тебя сюда привело — так далеко от твоего каменного города, в эти горы?

 

Темнеет.

  1. Шум дождя. Посреди сцены сидит Девушка, протянув руки к небу… Дождь течет по ее лицу. Входит Парень. Смотрит на девушку, подходит. Они молча смотрят друг на друга.

 

Парень. Почему не спишь? Сидишь тут под дождем. Поспала бы, отдохнула. Я за оленями посмотрю… Старик уже спит. Ты одна здесь сидишь под дождем… Мерзнешь…

 

Девушка опускает голову.

Ты не умеешь говорить, но когда ты смотришь на меня, со мной что-то происходит… Почему ты смотришь на меня?.. Что ты хочешь мне сказать? От твоего взгляда я, как заарканенный олень, начинаю беситься. Нет, ты этого не видишь. Это никому не видно. Этого вообще не увидишь. И все-таки это так… Проклятый дождь! Все небо затянуло!.. Так что же я говорил? Сам не знаю что. Это все из-за низкой облачности и из-за дождя проклятого. Когда кончится эта блокада? Как только, так сразу… рвану отсюда, без оглядки, в город…

 

Девушка поворачивается к парню, что-то мычит.

Нет, ты хорошая, это я плохой. (Мотает головой). Опятъ болтать не то начал. Это все из-за дождя. Да еще этот покойник рядом. Все мысли спутались. Скачут, ни на чем не остановятся…

 

Снова выходит Русский парень в белой рубашке.

Как будто кто ходит, как будто все время кто-то рядом. Ну, конечно, это он, он здесь… Нет, это я опять глупость сказал. Это такая же глупость, как и тени, которые мы замучились искать… Нет, все, я пойду оленей пасти, а ты иди спи, не стой под дождем. Ни к чему это. Что тут может произойти?..

 

Парень уходит. Девушка смотрит ему вслед, затем переводит взгляд на русского парня. Мгновение они смотрят друг на друга. Он приближается к ней, девушка, отвернувшись, бесшумно уходит. Русский парень возвращается. Слышен плач девушки. Темнеет. Снова шум дождя и дыхание һэдьэ…

 

  1. Старик и Парень сидят молча. По-прежнему льет дождь.

 

Старик. Слышал, сегодня ночью плакала душа Матушки-Земли. К чему бы это? Почему она заплакала?

Парень. Опять сказки сказываешь…

Старик. Нет, я и раньше мальчиком в этих местах ее плач слышал.

Парень. Но я-то всю ночь с оленями на Хуме был, а ты в палатке спал…

Старик. Нет, это правда, она — Хозяйка Мать-Земля плакала. Это точно она.

Парень. Откуда ты знаешь?

Старик. Когда мы давным-давно с отцом здесь охотились, случился большой пожар, мы хотели уйти от огня, но сильный ветер с диким ревом погнал огонь прямо на нас. Обезумевшие от страха олени, не разбирая дороги, понесли. Мы забрались в маленькое болотце и дышали, набрав в рот мокрого мха. Жарило так страшно, что нам пришлось погрузиться полностью в воду, с головой. Так только и спаслись… Там, среди огня и густого дыма, вдруг мы услышали страшный плач со стонами и рыданиями. Это был голос молодой женщины. Потом мне отец говорил, что это дух Матери-Земли… Я думаю, она тебя отпускать не хочет, поэтому дождь посылает и плачет-рыдает…

Парень. Я не эвен. Я другой породы. Я якут и снам твоим не верю. Вертолета не будет — пешком уйду.

 

Входит Девушка.

Старик. Она тоже не хочет,

чтобы ты уезжал.

Парень. А тебе-то какое дело? Ты ей что, отец? Дед?

Старик. Ты уедешь, она совсем покой потеряет… Она любит тебя…

Парень. Ну и что теперь? Что мне делать? Я-то тут чем виноват?

Старик. Мы не такие, как вы, якуты. Нас мало… Ты ей ребенка оставь. Хоть ребенка оставь.

 

Пауза.

Парень. Ну, наконец-то… Теперь все ясно. А я-то, дурак, до сих пор хожу, ничего не понимаю. Вот для чего ты меня притащил сюда! Завлекал своими байками о тенях, о һэдьэ, а сам, как быка с коровой, меня свести с ней хотел. Чего же ты сразу мне не сказал? Я бы с радостью уж давно… Какие проблемы!? Чего ходить-то столько… Да я хоть сейчас. Ну, иди сюда! Иди!

 

Кидается к девушке, обнимает ее. Девушка дает ему пощечину и с плачем убегает.

Парень замер. Старик молчит.

Парень. Нет… Я схожу с ума. Мне бежать отсюда надо, понимаешь, старик? Мне отсюда бежать надо. Я все понимаю, все понимаю… Я не знаю, что еще может прийти мне в голову. Мало ли что!.. Все, что угодно, могу сделать! Я сам себя боюсь. Ты слышишь, старик? Себя боюсь… Все этот дождь проклятый!.. Может, это Всемирный потоп последнего тысячелетия? Потоп… Это было бы здорово! Никаких войн, лжи, обмана… Только тени, пожалуй, из твоих снов на этой грешной земле и останутся… Ну, они-то пусть будут… (Кричит, гяядя на небо.) Эй! Господи! Пошли всю воду, что есть, сюда! Утопи все водами Всемирного потопа последнего тысячелетия! Давай! Давай! Утопи!

Парень кричит, подняв руки кверху. Льет дождь. Темнеет. Нарастающие звуки һэдьэ. Пляшущие в красном свете тени.

 

  1. Шум дождя. Топот бегущих оленей, стук рогов. Девушка стоит на коленях, подняв руки к небу. Старик и Парень переправляют оленей на другой берег. По-видимому, уже достаточно. Когда они начинают говорить, в глубине сцены торчат оленьи рога.

Парень. Вот, старик, я же говорил: Всемирный потоп! Значит, бог есть! Сейчас все на свете затопит. Смотри, вот откуда столько воды. Река вспять пошла. Такое течение, тут человек и шагу ступить не сможет. Что делать будем?

Старик. Надо переправляться, на высокое место идти.

Парень. Зачем?

Старик. Здесь все затопит.

Парень. Разве можно спастись от потопа, который бог посылает?

Старик. Оленей спасти надо. На Хуму переправляться надо.

Парень. Ну, предположим. А потом снова бежать, снова спасаться…        ;

Старик. Слышишь?

Парень. Что?

Старик. Опять она плачет.

Парень. Нет.

Старик. Ты не слышишь, зато я слышу. Потоп этот — слезы ее.

Парень. Может быть, и так, старик. Да вот он, берег противоположный, а перейти на него мы вряд ли сможем. Там оленей-то с десяток осталось… Ну как?

Старик. А человек-то наш?

Парень. Какой это еще человек?

Старик. Русский.

Парень. Пусть лежит, где лежал.

Старик. Нет, нельзя, его тоже переправить надо.

Парень. Это невозможно, старик. Он покойник. Мы не сможем. Я понимаю, если бы он был живой… Но ты как хочешь, а он покойник.

Старик. Нет, его тоже спасти надо.

Парень. Я не пущу тебя. Ты что, умереть собрался?

 

Борются.

Утонуть хочешь?

Старик. Отпусти, говорю! Задохлик! Слабак!

Парень. Ну иди. Умирай. Хочешь, так умирай!

 

Старик идет. Парень в сердцах плюет на землю, идет за ним.

Красные огни. Звуки һэдьэ. Тени. При этом свете видно, как Старик и Парень переправляются через реку. Между ними Русский парень. На сцене сидит Девушка, подняв руки к небу.

 

Парень. Потерпи, старик! Греби, греби. Берег уже близко!

Старик. Потоп! И в самом деле, потоп! Чего я тут… мучаюсь? Утонуть… спокойно… Бог дал… Бог взял..

Парень. Не болтай, старик! Тогда я что, купаться сюда полез, что ли? Немного осталось, держись!

Старик. Смотри!.. Видишь?

Парень. Что?

Старик. Тени красные!.. Это они… Они меня к себе зовут!

Парень. Где? Ты с ума сходишь. Здесь нет никаких теней, здесь только ты и я посреди реки. Этого нет, это глюки, понимаешь, старик, глюки!

Старик. Слышишь? Это они һэдьэ танцуют!

Парень. Не слышу и слышать не хочу. Это наше с тобой бешеное дыхание слышно.

 

Дыхание һэдьэ усиливается.

 

Держись, совсем мало осталось!

Старик. Нет, я остаюсь… Они зовут меня… Там хорошо. Это мои люди! Я остаюсь…

Парень. Нет! Их нет! Это бред, призраки! Сейчас будет берег, уже близко. Вот, уже! Держись! Держись! Все! Берег! Добрались!

 

Тени тоже закричали, подняв руки. Вдруг становится тихо, все исчезает. На сцену, едва передвигая ноги, выходят Старик и Парень. Осторожно выносят телогрейку, кладут на землю. Обессиленные, садятся рядом с девушкой.

Парень. Старик, а мы ведь спасли его.

Старик. Спасли. Мы его спасли… А ты не отпускал меня…

 

Темнеет…

 

Перевод на русский язык Валентины Чусовской

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on twitter
Twitter

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

Оставить комментарий